Все адреса 2
    Все адреса 2

    Чтобы выспаться, человеку необходимо 4-5 качественных циклов быстрого и медленного сна

    Сон. Сколько таинственности связано с этим, казалось бы, естественным состоянием! Кто из нас не слышал про вещие сны, про летаргический сон, а еще каждый знает, что такое сладкий сон и кошмар во сне. Но самый страшный кошмар - это бессонница. Несколько ночей без сна - и дни кажутся вычеркнутыми из жизни. Более того, нарушения сна могут приводить к реальной угрозе жизни. Об этом хорошо знают медики из Центра здорового сна. Его директор Василий ПАНСЕВИЧ поделился с «Вечеркой» своими наблюдениями.

    Бессонница - что не так?

    Сон, этот период отдыха и расслабления для человека, на самом деле сложный физиологический процесс. Он состоит из циклов, в каждом есть фазы быстрого и медленного сна. Медленный сон имеет 4 стадии глубины. Цикл из быстрого и медленного сна у разных людей может длиться от 40 минут до 2 часов. Чтобы выспаться, человеку необходимо 4-5 качественных циклов. Качественных - значит непрерывных и состоящих из всех стадий медленного сна. Если какая-то стадия выпадает, даже продолжительный сон не принесет полноценного отдыха, человек проснется «разбитым», с головной болью.

    Нарушения фазы быстрого сна тоже чреваты неприятностями. Часто бывает так: человек начинает засыпать и вдруг пробуждается. Потом вновь засыпает и вновь пробуждается. И так иногда по 40-50 раз за ночь. Если утром спросить его, как спалось, он ответит, что вообще не сомкнул глаз.

    Храпишь - повернись?

    Сколько неприятностей приносит храп и самому человеку, и особенно тем, кто находится рядом! Сколько размолвок, доходящих до развода, спровоцировала эта неприятная особенность спящего! Причин у храпа много, но люди не зря заметили, что его интенсивность нередко зависит от позы, в которой спит человек. Правда ли, что, изменив положение тела, можно избавиться не только от храпа, но и от внезапной остановки дыхания, т.е. апноэ, во сне?

    Наблюдения показывают, что правда. Но наивно полагать, будто таким способом можно решить проблему раз и навсегда. Многочисленные исследования свидетельствуют, что не положение тела, а гораздо более глубокие причины лежат в основе и храпа, и других нарушений сна.

    Случай из практики

    На прием пришла супружеская пара. В ходе обследования определили, что у мужчины неосложненный храп (не связанный с остановками дыхания во сне), который проявляется, когда пациент спит на спине или на правом боку, а на левом боку мужчина практически не храпит. У женщины были зафиксированы остановки дыхания во сне (апноэ), вызванные закупоркой дыхательных путей – это так называемое обструктивное апноэ.

    А у другого мужчины в результате обследования выявили, что остановки дыхания происходят во время сна на левом боку. И связаны они с нарушением работы дыхательного центра головного мозга, т.е. когда пациент спит на левом боку, отдел головного мозга, отвечающий за дыхание, испытывает нехватку кислорода – гипоксию. Это серьезный повод пройти углубленное обследование у врача-невролога, проверить кровоток по сосудам шеи и головы, нет ли объёмных образований рядом с дыхательным центром в головном мозге.

    Диагностика во сне?

    Нередко можно слышать: из-за бессонницы повысилось давление, или уровень сахара в крови, или обострились другие заболевания. Но нередко верна и обратная зависимость: многие болезни сами вызывают нарушения сна. И научные исследования, и медицинская практика подтверждают: всем тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сердечного ритма, кардиосклероз, сахарный диабет, ожирение, необходимо проводить диагностику нарушений сна. Это может быть простая скрининговая пульсоксиметрия (аппарат надевается на руку, и человек с ним спит) и более сложная полисомнография - комплексное компьютерное исследование.

    Полисомнограф - это специальный аппарат, который одновременно снимает двенадцать параметров деятельности организма человека во время сна. Он также фиксирует, на каком боку, в каком положении спит человек и какое нарушение сна при этом происходит.

    Выполняется исследование следующим образом: медсестра выезжает к пациенту на дом, устанавливает аппарат и программирует его в зависимости от роста, веса и артериального давления человека. Утром аппарат снимают, в течение 1-2 дней врач делает расшифровку записи и затем дает рекомендации.

    Сон спасет от ожирения?

    Опыт показывает, что, если в лечении даже таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, учитывается такой фактор, как нарушения сна, эффективность терапии намного выше. В два раза снижается фармакологическая зависимость пациента, при этом частота рецидивов и степень их проявлений резко снижаются, больной быстрее идет на поправку - и все потому, что у него нормализуется сон.

    Уверен, что широкое распространение такого исследования, как полисомнография, позволит пересмотреть подходы к врачеванию многих заболеваний и значительно улучшить результаты лечения. 

    Случай из практики

    Тяжелейший пациент, которого мы начали лечить полгода назад, уже начал выздоравливать. С просьбой помочь отцу к нам обратился его сын. 56-летний мужчина имел вес 200 кг и почти не вставал. Когда мы приехали к нему в первый раз и установили полисомнограф, он еще мог садиться. Во время повторного визита через 2 дня он уже не вставал, путал день и ночь, находился в крайне тяжелом состоянии. Диагноз - синдром Пиквика в тяжёлой степени. Если бы сын вовремя к нам не обратился, то через несколько суток случилась бы непоправимое. Спустя 10 дней мужчина мог уже вставать с кровати, а спустя полгода приехал к нам в центр, его вес снизился на 45 кг.

    Также полгода в центре наблюдается пациентка из Пинска. В возрасте 27 лет ее вес составлял 160 кг. Пинские врачи диагностировали у нее апноэ сна и посоветовали обратиться к нам. Сегодня пациентка хорошо спит, её вес уже снизился на 9 кг. 

    Источник: http://www.vb.by

    Этот сайт использует cookies
    Понятно