Все адреса 2
    Все адреса 2

    Храп может быть симптомом апноэ, при тяжелых формах которого смертность достигает 37%

    Стартовавший в Бресте проект по диагностике и лечению ночного апноэ сна приблизит помощь к жителям нашей области.

    В Брестской областной больнице 17 ноября началось внедрение методики Республиканского научно-практического центра оториноларингологии (РНПЦ) по диагностике и лечению синдрома обструктивного апноэ сна.

    Синдром обструктивного апноэ сна — это дыхательное расстройство, при котором во сне у человека останавливается дыхание. Симптомом апноэ может быть храп. При этом у спящего храп внезапно обрывается и возникает остановка дыхания, спустя некоторое время он снова начинает дышать. Таких остановок дыхания за ночь может быть от нескольких до 300. Возникший при этом постоянный недостаток кислорода увеличивает риск развития серьезных нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во время сна.

    По словам доктора медицинских наук, ученого секретаря РНПЦ Жанны Колядич, в центре выполняется ежедневно по две операции. Для жителей Беларуси такие операции бесплатны. Цель совместного с областной больницей проекта — максимально расширить оказание помощи жителям Брестчины, а также усовершенствовать методику по выявлению обструкции верхних дыхательных путей.

    «Риск смертности у пациентов с апноэ крайне высок и при тяжелых его формах достигает 37%, — пояснила она. — Сегодняшняя диагностическая манипуляция, которая проводится в условиях операционной, первая на Брестчине. Отоларинголог под контролем датчиков осматривает дыхательные пути пациента, который находится в состоянии медикаментозного сна. Имитируется картина того, что происходит с ним ночью во время сна».

    С помощью метода слип-эндоскопии, разработанного в РНПЦ оториноларингологии, определяется причина патологии и формы ее устранения. Для этого зачастую применяется не только хирургическое вмешательство, но и консервативное лечение. При неосложненном храпе — методы, укрепляющие провисшие ткани, а также СИПАП-аппарат. Это многоэтапное лечение с участием многих специалистов, к примеру, кардиологов, неврологов, диетологов. Ведь большинство пациентов с ночным апноэ имеет избыточную массу тела.

    СИПАП-аппарат — небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Он не позволяет дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода и обеспечивается нормальный сон.

    «Важно, чтобы искусственный сон был максимально приближен к физиологическому, — отметила Жанна Колядич. — Поэтому работаем в содружестве с институтом физиологии Академии наук. В следующий наш приезд в январе мы будем с помощью специальных приборов в группе пациентов оценивать, максимально ли физиологичен их сон. Это крайне важно, ведь если седация, то есть «сноподобное» состояние, слишком глубокое, то может получиться так, что мы предложим пациентам ненужные им виды вмешательства».

    Заведующий оториноларингологическим отделением областной больницы Николай Шамрило пояснил, что первый пациент для проведения диагностики попал сюда из брестского медицинского Центра хорошего сна. Обследование его необходимо, чтобы определиться, какое именно лечение ему требуется. Всего для диагностики и последующего лечения отобраны 4 человека.

    Около 95% пациентов с ночным апноэ имеют самый распространенный симптом — храп. К специалисту они приходят с жалобами на храп, а не на остановки дыхания. Из всех обратившихся в РНПЦ только 25% имели неосложненный храп, а оставшиеся 75% — болезнь. Из них у половины была тяжелая форма заболевания.

    «Это второй проект, который финансируется облисполкомом из инновационного фонда, — сообщил главный врач Александр Карпицкий Первый, по разработке диагностики и лечения заболеваний пищевода, завершен два года назад. Его результат — новая методика, два патента на изобретения, кандидатская диссертация по этой теме. Возможно, что и работа по апноэ завершится патентами и важными научными изысканиями. На финансирование нынешнего проекта, рассчитанного на 3 года, из областного бюджета выделяется 100 тысяч рублей. Все права на этот совместный интеллектуальный проект будут принадлежать и областной больнице. Это тот случай, когда наука переходит в практику, а практика в науку».

    Источник: http://www.b-g.by

    Этот сайт использует cookies
    Понятно